WebEIP/WebISO/FlowMaster導入案例:將紘康科技

【公司名稱】 紘康科技股份有限公司         【採訪日期】 2011年06月16日
【主要業務】 專精於高精度,低飄移混合訊號處理的相關晶片開發
【受 訪 者】資訊室經理 陳秋萍 小姐 與 品保部經理 雷嘉維 先生 與 文管中心 黃珮菁小姐


 紘康科技股份有限公司創立於2007年7月,主要團隊專精於高精度,低飄移混合訊號處理的相關晶片開發。目前具有以下的技術能力:■ 低電壓、低功耗的晶片設計能力■ 高精度、低雜訊的類比線路設計■ 高解度資料轉換器(ADC,DAC)■ 8/32位元OTP,Flash Type微控制器及相關發展系統平台的軟硬體開發■ 高精度的生產校正及品質控管
 有別於大多數的類比或混合訊號的晶片設計公司,主要會著重在影像、語音、通訊或電源管理方面的應用。紘康科技專注於感測器訊號(溫度、壓力、重量..)、電源訊號(電壓、電流、功率…)量測及監視。主要提供在鋰電池管理、醫療電子、儀器儀表及工業控制等領域的相關晶片開發。

營運管理的一致性


  紘康科技目前導入新人類產品中WebEIP2.0、WebISO3.0、AutoWeb3與FlowMaster3。系統使用人數包含兩岸辦公室(兩家公司:紘康科技及宏康伊科技)透過系統內的部門組織功能分別展開其組織架構;簡言之,就是以集團式的將兩家公司當作是部門的概念,也方便部份的主管兼任另外一家公司主管的簽核問題。
 系統的主機架構在台灣機房,而大陸的同仁或者出差到世界各地的同仁,則透過VPN 的方式連回台灣做文件瀏覽或簽核等作業。

 初期導入系統時程如下: 2008/05:導入 ERP 企業營運相關系統 2009/01:導入 WebEIP,WebISO,FlowMaster 資訊基礎建設系統 2010/09:導入 BI 商業智慧的統計分析
 資訊室 陳經理表示:當初之所以在金融海嘯期間導入系統的原因:就是強化公司內部資訊基礎的好時機。在不景氣時累積實力跟建構資訊基礎,各部門也比較能夠花時間及人力在系統導入上來建立公司的制度。為了一致及整合性的考量,我們同時導入新人類的三套系統。

TOP
WebEIP/WebISO/FlowMaster主要應用與效益  — 【一、WebEIP 2.0】


 WebEIP主要用於整合所有Web Base的入口,及異質系統的相關資訊呈現。初期導入也請新人類顧問協助,將3套系統做SSO(Single Sign-On)整合處理,便利於公司內部同仁使用不同系統時,皆可統一入口登入,查閱各系統資訊。

 於導入後期,紘康資訊室同仁更積極利用新人類AutoWeb開發工具,自行調整與開發更符合紘康自己的EIP平台。例:(1)首頁的請假外出人員名單,待簽核的表單跟文件,以便更快速的看到所有訊息。 (2)客製化專案管理跟客戶管理的功能。 (3)符合紘康人喜愛的訂便當。

客戶管理結構增加代理商資料,方便關聯代理商關係。

訂便當功能也依照自己的需求,調整店家與顯示、訂購方式。
TOP
【二、WebISO3.0】

 WebISO主要用來管理 DCC 的文件,除了 ISO 的一~四階文件及表單外,紘康把公司的應用產品相關規格文件、研發/開發相關文件、行政審查資料、會議記錄、廠商基本資料、客戶合約…等等。全部掃描到系統當中管理。

 於公司營運管理中五大功能:產(生產)、銷(銷售/產品技術規格書/應用規格書)、人(制度規章)、發(研發)、財(財務/合約控管)等…。所有文件資料都涵蓋在WebISO系統當中,目前已經有5000份文件資料在系統中

 詢問品保部雷經理,在未導入WebISO之前是如何管理文件?雷經理回覆在未導入前的文件非常不易管理,且製作、審核文件的時間較長,效益不高。

導入前/後的數據比較:
A、文件審核天數。 2008年:平均簽核為16天. 2009年1月~4月導入後(如下圖):平均簽核為6天

B、2009年1月~4月導入文件實施數量每每升高。

C、2011年1月~5月每月導入文件實施數量:每月平均達102份,每月平均簽核時間5天。

 整體而言WebISO在版本控制、簽核時限、文件權限、機密安全性及文件產出/搜尋上,進而對於文管人員在文件追蹤管理上都大大的提升效益。

TOP
【三、FlowMaster】

 FlowMaster主要用來架構兩岸辦公室的表單流程,目前有共分為10大類,45 張表單。全面推行表單無紙e化的環保概念。每天幾乎都有200個關卡在線上進行簽核,尤其是各製程的產品工程的異常通知單、工程變更需求單及工程變更通知單…等等。

 其中45 張表單皆為紘康資訊室自行開發而成,當然也包含產(生產)、銷(銷售/產品技術規格書/應用規格書)、發(研發)各項表單作業。人資部份因兩岸作業模式不同,才分開進行。 雖為電子表單,實際也運用整合文管作業流程。當新進人員或組織異動時,雖ISO中,使用者可透過一份文件進行”調閱”及”權限調整”申異動權限,但紘康希望在大量文件權限異動時,還是需先經由Flow中主管的審核完成後,再經由文管人員於ISO進行〔批次移轉〕,即可保留申請審核紀錄,又可有規律執行權限轉移作業。

TOP
紘康未來展望與規劃


 資訊室 陳經理表示:我們期望高度資訊化的結果,能成為公司未來的核心競爭力之一。目前正進行導入BI商業智慧的統計分析軟體,期盼將所有資訊系統的資料整合在一個分析的平台上,提供決策者作決策的參考。對此統計分析的資料來源,許多也利用WebEIP/WebISO/FlowMaster 三套系統資訊來收集非常寶貴的數據。   

 另規劃整合FlowMaster表單及ERP系統做整合,使ERP資訊可借由Web呈現,並互相拋轉整合串接整個作業流程。再者也積極了解新人類WebISO B2B模組的功能,希望運用WebISO管理所有的文件資訊,可運用延伸到 KM 及 e-Learning當中,目前雖於WebISO已有管理教育訓練文件,但期望在未來可以延展擴充,不管對於內部新進人員培訓,或對外部上下遊廠商的溝通等…。針對於未來新版的WebISO 4.0系統升級,我們也期盼能讓系統功能更完整,功能更強大。相信資訊系統是對公司未來核心競爭重要的一環。

TOP

想請專人為您提供專業服務?

我們各種的企業產業客戶經驗豐富,包含:製造、金融、服務、營建、教育、醫療...等,
歡迎您留下聯絡資料,我們會立刻派專人為您服務。